Назначение интерьерных тканей


Портьерная ткань - это материал, который может использоваться в качестве плотной занавеси для окон и дверей. 

ПОРТЬЕРА от французского Portiere - занавес из тяжелой материи на дверях или окне.

Используется для затемнения помещения, шумоизоляции.

Подразумевается также, как ночная штора.

В настоящее время появился термин декоративная портьера, то есть портьера, не имеющая функционального назначения - раздвигаться. 

Еще существует понятие легкая портьера - это такой занавес, который изготавливается не из традиционно тяжелой материи, а из облегченной декоративной ткани.


Тюлевая ткань — лёгкая, имеет разную степень прозрачности, структуру, может иметь рисунок. Чаще используется как компаньон к портьерной ткани, но может быть и самостоятельным декоративным элементом текстильного оформления интерьера.


Мебельная ткань должна обладать совокупностью эксплутационных и эстетических свойств, отвечающих требованиям мебельного производства. Для оценки истираемости мебельных тканей используются различные тесты на истираемость. Минимальный показатель износоустойчивости ткани в России — 6 тысяч циклов по тесту Мартиндейла. Мебельная ткань должна пройти минимум 20 тысяч циклов.


Подкладочная ткань, пришитая к изнаночной стороне портьер и защищающая их от истирания, выгорания, а также от повреждений. Обычно подбирается в цвет портьер, но также может использоваться как дополнительный декоративный элемент.


Скатертная ткань, та из которой изготавливают столовое бельё: скатерти, напероны, салфетки. Они не только украшают интерьер и создают атмосферу, но служат и сугубо практическим целям. Бывают различными по составу, рисунку, могут иметь специальные водо- или грязеотталкивающие пропитки, а также тефлоновое напыление.