Шторы для арочных окон


Ткани используемые в шторах для арочных окон: бархат, шёлк, парча, велюр и другие виды тканей. Важно только, чтобы фактура, рисунок и цвет ткани гармонировали с общим стилем интерьера. Более тяжелые ткани будут лучше смотреться в серьёзных классических интерьерах, а для лёгких, светлых решений лучше всего подойдут ткани с полупрозрачной фактурой.

Карнизы для арочных окон изготавливаются из алюминиевого рамочного профиля, бывают потолочными или настенными, декоративными и профильными. 

Рекомендации: существует несколько способов установки карниза и навешивания штор на арочное окно.

    Первый - когда карниз устанавливается высоко над окном. Идея этого способа состоит в том, чтобы шторы, раздвигаясь шире, чем само окно, показывали всю красоту его формы.

   Другой вариант - противоположный. Карниз устанавливается ниже уровня закругления. При этом верхняя закругленная часть окна остается незакрытой. Шторы для таких арочных окон - самые простые.

    Третий вариант - самый сложный. Шторы здесь кроятся соответственно форме окна. Для того чтобы сшить такие шторы, нужно изготовить шаблон или изготовить карниз. По этому карнизу и кроятся шторы для арочного окна. 

    Какие же шторы смотрятся наиболее выразительно на арочных окнах? Пожалуй, две занавески, соединенные посередине, и закрепленные подхватами с двух сторон, лучше чуть выше середины, наиболее удачный и самый распространенный вариант оформления арочных окон шторами. Не менее эффектно смотрится на арочном окне асимметрия. Главное, грамотно ее обыграть.

    Что касается дополнительных элементов, таких, как ламбрекен, далеко не во всех арочных окнах он допустим. Ламбрекен будет подчеркивать арочное окно только в том случае, если оно имеет вытянутую форму.